Mousakka Griega

 

La receta de musaka es parecida a la lasaña de carne, pero con un sabor y textura que le proporcionan las berenjenas inigualable.

Ingredientes   (4-6 personas)

  • 1/2 kg. de berenjenas
  • 400 g de carne picada
  • 1 cebolla pequeña
  • 4 cucharadas de vino blanco
  • 1 tomate maduro grande (o 2 cucharadas de pasta de tomate)
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de orégano
  • 50 g de queso parmesano rallado

Para la salsa blanca

  • 500g leche
  • 40g manteca o aceite o margarina
  • 40g harina
  • Sal
  • Nuez moscada
  • Pimienta

Preparación

Lavar las berenjenas. Cortarlas sin pelar en rodajas o en tiras de medio centímetro aproximadamente, espolvorear con sal y dejarlas reposar en un colador con un plato que haga peso sobre ellas durante una hora.

Pasado este tiempo, secar las berenjenas con papel de cocina y freírlas con abundante aceite hasta que se doren por los dos lados. Sacarlas y escurrir sobre papel de cocina.  Para una versión más saludable,  prepararlas a la plancha, como un churrasco.

Mientras dejamos reposar las berenjenas con la sal podemos ir preparando la carne con tomate y la salsa bechamel.

Pelar y picar por separado la cebolla y el tomate. Poner el aceite en la sartén y freír la cebolla;  añadir la carne picada y esparcirla con un tenedor. Añadir el vino blanco y el orégano y dejar cocinar a fuego lento  30 ó 40 minutos.

Hacia el final de la cocción sazonar con sal y un poco de pimienta.

Engrasar ligeramente un molde de horno con manteca, espolvorear un poco con pan rallado y colocar una base de rodajas o tiras de la berenjena cocida; poner encima la carne picada con tomate y encima otra capa de berenjenas. Repetir hasta acabar los ingredientes, terminando con una capa de berenjenas.

Cubrir todo con salsa blanca y queso rallado por encima y cocinar en el horno a 180°C unos 35 minutos, calor arriba y abajo.

 

Mousakka Griega
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